1

当前位置:首页  学院动态

【争创一流】畜牧学科召开“冲补强”提升计划期满考核专家评议会

发布者:dongke发布时间:2020-11-09浏览次数:28

会议现场

    11月6日上午,我校畜牧学科“冲补强”提升计划建设期满考核专家评议会在倍博体育温氏楼召开。学校校长刘雅红出席会议并讲话。会议邀请西北农林科技大学教授杨公社、中国农业大学教授呙于明、华中农业大学教授赵书红、内蒙古农业大学教授芒来、广东省农业科学院研究员蒋宗勇、中国农业科学院研究员文杰、西南大学教授代方银7位专家为我校畜牧学科发展建言献策。会议由倍博体育党委书记蔡汇民主持。

刘雅红校长讲话

     刘雅红在致辞中对专家组莅临指导表示欢迎和感谢。她介绍了广东省和我校“冲补强”建设期整体规划,高度评价畜牧学科作为我校“冲一流”学科在各项前沿领域取得的重大突破。她指出,要通过专家组针对性指导,更加明确学科定位和发展方向,制定整改方案,提升学科综合实力,服务经济社会发展,促进科技成果转化,进一步推动畜牧学科发展。

江青艳院长作汇报

     会上,倍博体育院长江青艳从倍博体育概况、学科特色、科研平台、学科建设成效、社会服务贡献等方面汇报了畜牧学科“冲补强”建设情况、取得成效和下一步举措。

专家认真评议

     经现场评议,专家组认为,我校畜牧学科整体水平位居国内前列,在学科队伍建设、人才培养、科学研究等方面综合实力不断增强,拥有坚实的学科建设基础和先进的科研平台,通过深度校企合作不断推动畜牧学科各方面发展。并围绕打造新农科建设目标,就进一步提升学科人才队伍建设、教学科研基地建设、加强学科交叉和新兴学科建设等方面提出建议和意见。

     据介绍,校企合作是畜牧学科办学特色和优良传统,自1992年学院以技术入股、派出专家的方式与广东温氏食品集团签订全面技术合作协议,迄今取得了丰硕的成果,并且于2011年开设了本科生“温氏班”,2018年开设了专业硕士 “温氏班”,2017年还获批了广东省农业领域第一个省级产业学院——温氏产业学院。近三年来,合作成果《基于“三本位”理念,协同培养卓越农林人才的研究与实践》获国家教学成果一等奖、《农科高校双创人才培养的创新与实践》获国家教学成果二等奖、《高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用》、《畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用》、《猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用 江青艳》共3项获国家科技进步二等奖,成为国内产学研合作的典范。

     发展规划处负责同志,学院班子成员、畜牧学科带头人,各系(中心)党支部书记、主任参加会议。(文/图  李坚  融媒体工作室 王宇彤)



Copyright 2020 倍博体育 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录

xxfseo.com